БиоАзФК – альтернатива минеральным удобрениям

Агросезон 2021 года завершился новыми вызовами для наших сельхозтоваропроизводителей. Если в прошлом году это было отсутствие влаги на посевах озимых в начале вегетации, что сказалось на их перезимовке, то в этом году поднялись цены на все виды минеральных удобрений. Многие хозяйства в нашей стране уже осенью начали уменьшать дозы внесения азотных удобрений, запланированные для подкормки озимых, а впереди еще весенний сев. Из-за высоких цен на NPK их внесение будет сокращаться.

Аграрии находятся в поисках альтернативы, чтобы без потерь урожайности перекрыть недостаток внесения удобрений. Интересно то, что механизмы, компенсирующие дефицит минерального питания культур в почве, имеются в самой природе. Способность бактерий к азотфиксации, фосфор- и калиймобилизации известны науке давно, практическое же их применение началось с конца 80-х годов 20 века. Поиск эффективных микроорганизмов-мобилизаторов NPK продолжается и сегодня. В результате многолетней селекции НВП «БашИнком» объединило наиболее активные штаммы, улучшающие пищевой режим почвы, и разработало микробиологическое удобрение БиоАзФК.

Состав:

Консорциум живых микроорганизмов: Азотфиксирующие бактерии Azotobacter chroococcum,титр не менее 10х107 КОЕ/мл*;

  • Фосформобилизующие бактерии Bacillus megaterium,титр не менее 1х108 КОЕ/мл*;
  • Фосфор- и калиймобилизующие бактерии Bacillus mucilaginosus,титр не менее 1х108 КОЕ/мл*;
  • Природные полисахариды, фитогормоны, витамины.

БиоАзФК заменяет до 15 кг/га в д. в. внесение азотного удобрения и 20 кг/га в д. в. фосфорно-калийных удобрений!


Агробактерии, входящие в состав БиоАзФК, обладают уникальным комплексом синтеза ПАВов, органических кислот и ферментативного аппарата, который способствует быстрому переходу азотсодержащих соединений, фосфора и калия из недоступных в усвояемые для растений формы.

Инновационный препарат НВП «Баш-Инком» – БиоАзФК обладает всем комплексом полезных микроорганизмов для улучшения пищевого режима почвы. Полезные бактерии препарата синтезируют ростостимулирующие и иммуномодулирующие вещества, активизируют биологические процессы в почве, оздоравливают ее. Эффективность микробиологического удобрения БиоАзФК подтверждена результатами полевых испытаний: на озимой пшенице прибавка составила от 3 до 5 ц/га, на картофеле до 40 ц/га.

Механизм действия:

  • Фиксирует атмосферный азот и переводит его в форму, доступную для растений;
  • Переводит минеральный азот из удобрений в легкодоступное растениям состояние;
  • Минерализует органические фосфорсодержащие соединения, переводя их в легкоусвояемую для растений форму;
  • Растворяет силикатные минералы, высвобождая при этом фосфор и калий в хелатной форме, доступной для минерального питания растений;
  • Синтезирует ростостимулирующие вещества (витамины, гетероауксины, гиббереллины и т. д.). Проявляет фунгицидную активность в отношении корневых гнилей.

Особенности и рекомендованные дозы применения биопрепарата БиоАзФК

Совместимость в баковых
смесях

Совместим с СЗР и агрохимикатами

Способ применения

Протравливание семян

Механизированное, с применением машин для предпосевной обработки семян в дозе 1,5-3 л/т. Расход рабочего раствора 10 л/т.

Обработку семян можно провести заблаговременно.

Обработка посевов по вегетации

Опрыскивателем – утром, вечером или в пасмурную погоду в дозе 2-3 л/га.

Можно совмещать с внесением КАС-32 и ЖКУ.

Послеуборочная обработка стерни с заделкой

Обработку проводить в вечернее, ночное время или в пасмурную погоду при температуре не ниже +5 °C в дозе 2-3 л/га. После внесения препарата провести поверхностную обработку почвы дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6–8 см.

Обратный антагонизм

БиоАзФК повышает коэффициент использования растениями элементов питания из почвы и ранее внесенных удобрений. Повышает нитрогеназную активность почвы (способность фиксировать азот из воздуха) до 5 раз по сравнению с азотфиксацией аборигенной микрофлорой, активизирует процессы мобилизации фосфора и калия из почвы.

Обратный антагонизм на 5 сутки


Сергеев Владислав, д. б. н.,

заместитель директора по науке,

Миннебаев Линар, ведущий научный сотрудник