Исследования по выявлению антагонистической активности бактерий Bacillus Subtilis

Для производства биологических препаратов, подавляющих возбудителей различных заболеваний человека, животных и растений чаще всего используют аэробные спорообразующие бактерии рода Bacillus, абсолютно безопасных при использовании.

Спорообразующие бактерии рода Bacillus являются продуцентами широкого спектра биологически активных веществ (БАВ): антибиотики, ферменты, регуляторы роста, витамины, аминокислоты и другие соединения с антимикробными и ростостимулирующими свойствами. Способность бацилл к синтезу веществ антибиотической природы – один из ключевых факторов, определяющих природу их антагонизма к патогенам.

Продукция БАВ обусловливает высокую бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также фунгицидную (фунгистатическую) активность в отношении фитопатогенных грибов.

При подборе штаммов бактерий в препарат мы проводим исследования по выявлению антагонистической активности к некоторым представителям условно-патогенной микрофлоры, представляющих источник инфекции для человека и животных, таких как Candida albicans, Esherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis


Определение проводили диффузионным методом (Основы учения об антибиотиках : Егоров Н.С.: 2004 г). На чашку с питательным картофельно-глюкозным агаром высевали культуру штамма бацилл вертикальной полоской и выращивали в течение 24 часов в термостате при температуре 370С. В этот период происходит диффузия БАВ, выделяемых культурой бацилл в агар. Затем, к выросшей полоске бацилл подсевали культуры тест штаммов условно-патогенных бактерий горизонтальными штрихами и вновь инкубировали чашку в термостате в течение 24 часов, для роста тест-штаммов. По окончанию инкубации замеряли зону подавления роста тест штаммов БАВ, которые оказывали подавляющее действие на тест-штаммы. Чем выше уровень антагонистических веществ, выделяемых бациллами, тем больше зона задержки роста тест-штаммов. Высокий уровень продукции антибиотических веществ штаммом бацилл обеспечивает зону задержки роста тест-штаммов не менее 10-15 мм.